회원

  • 로그인
  • 아이디/비밀번호 찾기
  • 이용약관
  • 개인정보보호정책
  • 회원가입

개인정보처리방침

국립영천호국원의 개인정보처리방침에 대해 안내해드립니다.

국립영천호국원 개인정보처리방침

국립영천호국원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적) ① 국립영천호국원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리

「국가유공자등 예우 및 지원에 관한 법률」 및 기타 관련법령에 근거하여 나라 를 위해 희생ㆍ공헌하신 국가유공자분들에게 각종 예우 및 혜택을 드리기 위한 행정목적의 달성을 위하여 개인정보를 처리합니다.

② 국립영천호국원이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

국립영천호국원 취급 및 보호방침
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 주개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
1 안(이)장 신청서 국립묘지의 설치 및 운영에 관한 법률/안장자 및 유족정보의 데이터화 및 보유 유가족의 성명, 생년월일, 주소, 연락처 30년
2 묘적부 국립묘지의 설치 및 운영에 관한 법률/안장자 정보의 데이터화 및 보유 유가족의 성명, 생년월일, 주소, 연락처 영구
3 안장지원서류
(봉안명패, 석비각자)
국립묘지의 설치 및 운영에 관한 법률/안장자 및 유족정보의 데이터화 및 보유 안장자유가족의 성명, 전화번호 60년
4 국립영천호국원
홈페이지 회원
홈페이지 이용약관
홈페이지 서비스이용 회원관리
성명,E-mail,전화번호,아이디,유가족여부 탈퇴시까지

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)① 국립영천호국원은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년

2. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴 시까지

3. 기타 개인정보파일 보유기간 : 〔별표1〕

제3조(개인정보의 제3자 제공) ① 국립영천호국원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)① 정보주체는 국립영천호국원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

-2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 국립영천호국원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 국립영천호국원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 국립영천호국원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장〔별표3〕을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 국립영천호국원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제5조(처리하는 개인정보 항목)국립영천호국원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 필수항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 주소 등

2. 선택항목 : 이메일주소 등 기타사항

제6조(개인정보의 파기) ① 국립영천호국원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

국립영천호국원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국립영천호국원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

2. 파기방법

국립영천호국원은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)① 국립영천호국원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보 보호책임자)① 국립영천호국원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보보호책임자(총괄)

개인정보보호책임자(총괄)
부서명 관리과
개인정보보호책임자 관리과장 오시열
연락처 Tel) 054-330-0812
  • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

  • ▶ 분야별 개인정보보호책임자

    분야별 개인정보보호책임자
    부서명 관리과 현충과
    분야별 개인정보보호책임자 관리과장 오시열 현충과장 박재권
    연락처 Tel) 054-330-0812 Tel) 054-330-0850
  • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

  • ▶ 개인정보보호담당자

    개인정보보호담당자
    부서명 관리과 현충과
    개인정보보호담당자 관리과 서무 권기환 현충과 서무 이동원
    연락처 Tel) 054-330-0812 Tel) 054-330-0850

    ② 정보주체께서는 국립영천호국원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립영천호국원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

    제9조(개인정보 열람청구)① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립영천호국원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

    개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    부서명 관리과 총무팀
    담당자 권기환
    연락처 Tel) 054-330-0812, Fax) 054-330-0888
    이메일 kandolss@korea.kr

    ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

    제10조(권익침해 구제방법)정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    <아래의 기관은 국립영천호국원과는 별개의 기관으로서, 국립영천호국원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

    - 전화 : (국번없이) 118

    - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회

    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정

    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr

    - 전화 : 1833-6972

    - 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

    ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

    제11조(영상정보처리기기 설치․운영) ① 국립영천호국원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

    1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 국립영천호국원의 시설안전․화재예방․범죄예방

    2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 청사․충령당(제1,2관)․묘역 등 주요시설물을 촬영범위로 하여 88대 설치

    국립영천호국원 CCTV 설치 장소
    구분 설 치 위 치 모 델 명 설치대수 비고
    카메라(88) 청사 옥상 SPD-3000N 1 외부찰영
    쉼터 옥상 SDZ-330N 1 외부찰영
    충령당 제1관 앞 SDZ-330N 1 외부찰영
    정 문 SDC-415A 3 외부찰영
    충령당 제2관 주변 XGB-20CS(방우형) 4 외부찰영
    온 실 GS-D41DS 1 내부찰영
    쉼 터 GS-D41DS 5 내부찰영
    충령당 제1관 GSL-D430IR 14 내부찰영
    SIR-60 6 내부찰영
    SCD-2020R 3 내부찰영
    충령당 제2관 S1965NX 1 내부찰영
    SCD-2010 5 내부찰영
    LBM-20VF(돔형) 43 내부찰영

    3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 관리과 관리과장

    4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

    - 촬영시간 : 24시간 촬영

    - 보관기간 : 촬영시부터 30일(30일 경과 후 자동 삭제됨.)

    - 보관장소 및 처리방법 : 청사 당직실, 충령당 전기실비트 녹화기

    5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리과 총무팀 (Tel : 054-330-0815)

    6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서[별표4]로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

    7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치

    부칙(개인정보 처리방침 변경)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2014. 4. 21.부터 적용됩니다.

    부칙(개인정보 처리방침 변경)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2015. 7. 9.부터 적용됩니다.

    부칙(개인정보 처리방침 변경)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2015. 11. 27.부터 적용됩니다.

    부칙(개인정보 처리방침 변경)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2016. 7. 25.부터 적용됩니다.

    부칙(개인정보 처리방침 변경)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2016. 9. 12.부터 적용됩니다.

    부칙(개인정보 처리방침 변경)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2016. 12. 12.부터 적용됩니다.

    부칙(개인정보 처리방침 변경)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2017. 3. 2.부터 적용됩니다.

    부칙(개인정보 처리방침 변경)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2018. 5. 11.부터 적용됩니다.

    부칙(개인정보 처리방침 변경)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2018. 9. 5.부터 적용됩니다.

    부칙(개인정보 처리방침 변경)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2019. 1. 14.부터 적용됩니다.

    서식 목록
    이전 개인정보 처리방침 다운로드
    국립영천호국원 개인정보 처리방침(2013. 3.27~2014. 4.20.) 다운로드 받기
    국립영천호국원 개인정보 처리방침(2014. 4.21~2015. 4.19.) 다운로드 받기
    국립영천호국원 개인정보 처리방침(2015. 4.20~2015.11.26.) 다운로드 받기
    국립영천호국원 개인정보 처리방침(2015. 11.27~2016.9.11.) 다운로드 받기
    국립영천호국원 개인정보 처리방침(2016. 9.12~2016.12.11.) 다운로드 받기
    국립영천호국원 개인정보 처리방침(2016.12.12~2017. 3.1.) 다운로드 받기
    국립영천호국원 개인정보 처리방침(2017.3.2~2018. 5.10.) 다운로드 받기
    국립영천호국원 개인정보 처리방침(2018.5.11~2019. 1.13.) 다운로드 받기

    QUICK

    • 안장자 찾기
    • 안장/이장 신청
    • 사이버참배
    • 참배신청
    • 봉사활동 신청
    • 질의응답