회원

  • 로그인
  • 아이디/비밀번호 찾기
  • 이용약관
  • 개인정보보호정책
  • 회원가입

개인정보처리방침

국립영천호국원의 개인정보처리방침에 대해 안내해드립니다.

국립영천호국원 개인정보처리방침

국립영천호국원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적) ① 국립영천호국원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리

「국가유공자등 예우 및 지원에 관한 법률」 및 기타 관련법령에 근거하여 나라 를 위해 희생ㆍ공헌하신 국가유공자분들에게 각종 예우 및 혜택을 드리기 위한 행정목적의 달성을 위하여 개인정보를 처리합니다.

② 국립영천호국원이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

국립영천호국원 취급 및 보호방침
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 주개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 안(이)장 신청서 국립묘지의 설치 및 운영에 관한 법률/안장자 및 유족정보의 데이터화 및 보유 성명, 주민번호, 범죄경력자료, 안장자 유가족의 성명, 생년월일, 주소, 전화번호 60년
2 묘적부 국립묘지의 설치 및 운영에 관한 법률/안장자 정보의 데이터화 및 보유 성명, 안장자 유가족의 성명, 주소, 전화번호 영구
3 민원사무처리부 민원사무처리에 관한 법률/안장자 유족정보의 데이터화 및 보유 성명, 민원신청인의 성명, 주소, 전화번호 10년
4 안장지원서류
(봉안명패, 석비각자)
국립묘지의 설치 및 운영에 관한 법률/안장자 및 유족정보의 데이터화 및 보유 성명, 생년월일, 안장자 유가족의 성명, 전화번호 60년
5 국립영천호국원
홈페이지 회원
홈페이지 이용약관
홈페이지 서비스이용 회원관리
성명, E-mail, 전화번호, 아이디, 유가족 여부 3년

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)① 국립영천호국원은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년

2. 기타 개인정보파일 보유기간 : 〔별표1〕

제3조(개인정보의 제3자 제공) ① 국립영천호국원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)① 정보주체는 국립영천호국원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

-2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 국립영천호국원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 국립영천호국원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

- 위탁하는 업무의 내용 : 국가유공자 등 대부지급업무

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 국립영천호국원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장〔별표3〕을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 국립영천호국원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제5조(처리하는 개인정보 항목)국립영천호국원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 필수항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 주소 등

2. 선택항목 : 이메일주소 등 기타사항

제6조(개인정보의 파기) ① 국립영천호국원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

국립영천호국원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국립영천호국원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

2. 파기방법

국립영천호국원은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)① 국립영천호국원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보 보호책임자)① 국립영천호국원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보보호책임자(총괄)

개인정보보호책임자(총괄)
부서명 관리과
개인정보보호책임자 관리과장 정한송
연락처 Tel) 054-330-0812
  • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

  • ▶ 분야별 개인정보보호책임자

    분야별 개인정보보호책임자
    부서명 관리과 현충과
    분야별 개인정보보호책임자 관리과장 정한송 현충과장 우연식
    연락처 Tel) 054-330-0812 Tel) 054-330-0850
  • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

  • ▶ 개인정보보호담당자

    개인정보보호담당자
    부서명 관리과 현충과
    개인정보보호담당자 관리과 서무 구한솔 현충과 서무 조우성
    연락처 Tel) 054-330-0812 Tel) 054-330-0850

    ② 정보주체께서는 국립영천호국원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립영천호국원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

    제9조(개인정보 열람청구)① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립영천호국원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

    개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    부서명 관리과 총무팀
    담당자 구한솔
    연락처 Tel) 054-330-0812, Fax) 054-330-0888
    이메일 khsml2r@korea.kr

    ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

    제10조(권익침해 구제방법)정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    아래의 기관은 국립영천호국원과는 별개의 기관으로서, 국립영천호국원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    ▶ 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공

    - 홈페이지 : www.privacy.go.kr

    - 전화 : 02-2100-3394

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

    - 전화 : (국번없이) 118

    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회)

    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr

    - 전화 : 1833-6972

    - 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보분쟁조정위원회

    경찰청 사이버테러대응센터

    - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고

    - 홈페이지 : www.netan.go.kr

    -전화 :전화 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112

    제11조(영상정보처리기기 설치․운영) ① 국립영천호국원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

    1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 국립영천호국원의 시설안전․화재예방․범죄예방

    2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 청사․충령당(제1,2관)․묘역 등 주요시설물을 촬영범위로 하여 88대 설치

    국립영천호국원 CCTV 설치 장소
    구분 설 치 위 치 모 델 명 설치대수 비고
    카메라(88) 청사 옥상 SPD-3000N 1 외부찰영
    쉼터 옥상 SDZ-330N 1 외부찰영
    충령당 제1관 앞 SDZ-330N 1 외부찰영
    정 문 SDC-415A 3 외부찰영
    충령당 제2관 주변 XGB-20CS(방우형) 4 외부찰영
    온 실 GS-D41DS 1 내부찰영
    쉼 터 GS-D41DS 5 내부찰영
    충령당 제1관 GSL-D430IR 14 내부찰영
    SIR-60 6 내부찰영
    SCD-2020R 3 내부찰영
    충령당 제2관 S1965NX 1 내부찰영
    SCD-2010 5 내부찰영
    LBM-20VF(돔형) 43 내부찰영

    3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 관리과 관리과장

    4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

    - 촬영시간 : 24시간 촬영

    - 보관기간 : 촬영시부터 30일(30일 경과 후 자동 삭제됨.)

    - 보관장소 및 처리방법 : 청사 당직실, 충령당 전기실비트 녹화기

    5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리과 총무팀 (Tel : 054-330-0815)

    6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서[별표4]로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

    7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치

    부칙(개인정보 처리방침 변경)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2015. 11. 27.부터 적용됩니다.

    ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

    국립영천호국원 영상정보처리기기(CCTV) 설치.운영지침

    제 1 장 총 칙

    제1조(목적)본 지침은「개인정보보호법 제25조」(2011.09.30시행), 동법「시 행령 제22조부터 제27조 」까지 및 표준개인 정보보보지침 제3장과「공공기 관 영상정보처리기기 설치운영 가이드라인(운영지원과-2988, 2012.03.07)」 에 의거하여 국립영천호국원내 설치된 영상정보처리기기(이하 CCTV(Closed Circuit TeleVision)로 칭한다)의 관리운영에 관한 사항을 정함으로써, 내․외 부시설의 효율적인 관리 및 방호, 화재예방 등을 그 목적으로 한다.

    제2조(담당부서, 책임관 및 연락처)CCTV 설치·운영과, CCTV 관련민원의 접수, 처리담당부서는 관리과로 하고, 관리책임자는 관리과장(영상정보처리 기기 설치·운영에 관한 사항 전반 총괄), 부책임자는 총무팀장(영상정보처리 기기 설치·운영 및 관련 민원의 접수·처리 ☏054-330-0811)으로 한다.

    제3조(카메라 대수, 위치 및 장비현황)

    카메라 대수, 위치 및 장비현황
    구분 설 치 위 치 모 델 명 설치대수 비고
    녹화기(8) 청사 당직실 MD-800M, 8ch 2 영상녹화
    녹화기(8) 충령당 제1관/전기실비트 EH-1600L, 16ch 1 영상녹화
    녹화기(8) 충령당 제1관/전기실비트 MD-800M, 8ch 1 영상녹화
    녹화기(8) 충령당 제2관 /민원안내실 통제구역 T-NEX 4800 4 영상녹화
    모니터(13) 청사 안내실 CX2243BW, 22″ 1
    모니터(13) 청사 안내실 LC1940R, 19″ 1
    모니터(13) 충령당 제 1관 민원안내실 MT-2200 DWT, 22″ 1
    모니터(13) 충령당 제 1관 민원안내실 42LC3DQ/W 1
    모니터(13) 청사 당직실 MT-2200 DWT, 22″ 1
    모니터(13) 청사 당직실 LC2240W, 22″ 1
    모니터(13) 충령당제2관 민원안내실 LC2240W, 22″ 4
    모니터(13) 충령당제2관 민원안내실 24EN-43V 1
    모니터(13) 충령당 제2관 민원안내실 통제구역 42PT230C(PDP TV 42") 1
    모니터(13) 충령당 제2관 민원안내실 통제구역 LC2240W, 22″ 1
    국립영천호국원 CCTV 설치 장소
    구분 설 치 위 치 모 델 명 설치대수 비고
    카메라(88) 청사 옥상 SPD-3000N 1 외부찰영
    쉼터 옥상 SDZ-330N 1 외부찰영
    충령당 제1관 앞 SDZ-330N 1 외부찰영
    정 문 SDC-415A 3 외부찰영
    충령당 제2관 주변 XGB-20CS(방우형) 4 외부찰영
    온 실 GS-D41DS 1 내부찰영
    쉼 터 GS-D41DS 5 내부찰영
    충령당 제1관 GSL-D430IR 14 내부찰영
    SIR-60 6 내부찰영
    SCD-2020R 3 내부찰영
    충령당 제2관 S1965NX 1 내부찰영
    SCD-2010 5 내부찰영
    LBM-20VF(돔형) 43 내부찰영

    제4조(화상정보가 실제로 열람, 재생되는 장소 및 출입통제 현황)① CCTV에 의하여 전송되는 화상정보가 실제로 열람, 재생되는 장소를 출입제한구역으로 지정하고 접근 권한이 부여된자(관계자)외의 출입을 엄격히 통제한다.

    제 2 장 장비 설치 및 정보수집 등

    제5조(설치안내판의 규격 및 부착장소)안내판은 건물 전체가 CCTV 설치 지역임을 알기쉽도록 별지 제1호 서식으로 제작하여 현관 출입문입구에 설치하여 정보주체가 CCTV의 설치현황 및 화상정보의 수집에 대하여 인 식 할 수 있도록 다음 각호의 사항을 기재한다. 다만, 보안목표시설 “나” 급인 경우에는 안내판을 설치하지 않을 수 있다.

    1. CCTV 설치목적 및 장소

    2. 촬영범위 및 시간

    3. 담당부서, 관리책임자, 연락처

    제6조(촬영시간)CCTV촬영은 매일(24시간)으로 한다.

    제7조(화상정보의 수집의 제한)① CCTV에 의하여 화상정보를 수집하는 경우에는 그 설치목적을 넘어 카 메라를 임의로 조작하거나 다른 곳을 비추어서는 아니된다.

    ② CCTV에 의하여 화상정보를 수집하는 경우에는 그 설치목적과 관계없 는 화상정보를 수집하기 위해서 회전(P/T) 및 확대(ZOOM IN)기능을 사용하여서는 아니된다.

    제8조(화상정보의 보유기간)CCTV에 의하여 수집된 화상정보 보유기간은 30일로 하며(국가보훈처와 그 소속기관의 영상정보처리기기 설치·운영지 침 제8조), 화상정보 보유기간이 경과후 즉시 삭제한다. 다만, 다음 각호에 해당하는 경우에는, 기관장의 서면 승인후 연장 보관이 가능하다.

    1. 범죄수사, 공소유지, 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

    2. 정보주체의 요청에 의한 경우

    3. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

    제9조(화상정보의 보관, 관리, 삭제의 방법)① 화상정보의 보관장소는 중앙감시실 디지털녹화기(DVR)서버의 메모리로 한다.

    ② CCTV에 의하여 수집, 처리되는 화상정보 접근권한을 관리책임자와 최소한의 관리자(당직실 근무자)로 제한하여 관리한다.

    ③ 관리자는 CCTV의 정상 작동여부를 점검하고 별지 제2호 서식에 의한 점검기록부를 기록, 관리하여야 한다.

    ④ 관리책임자는 화상정보에 대한 불법적 접근 및 변조, 누출, 훼손등에 대비하여 화상정보 접근을 암호화 하여야 한다.

    ⑤ 디지털녹화기(DVR)에 수집된 화상정보는 30일이 경과하면 자동삭제 되도록 설정하거나 관리자에 의해 삭제한다.

    제 3 장 정보주체 권한행사 및 구제

    제10조(녹화된 화상정보를 제3자에게 제공하거나 열람, 재생토록 할 수 있는 사유와 그 절차 및 방법)정보주체의 화상정보로 CCTV의 설치목적외의 용도로 활용되거나 접근권한을 부여 받은자 이외의 타인에게 열람, 제공되 어서는 아니된다. 다만 다음 각호의 1에 해당하는 경우에는 그러하지 아니 하다. 이 경우 별지 제 3호 서식에 의해 개인영상정보 존재확인, 열람청구 서를 작성 제출한 후 열람, 제공될 수 있고, 국립영천호국원장은 별지 제4 호 서식에 의거 10일 이내 열람결정을 통지하여야 한다. 화상정보 제공시 별지 제5호 서식에 의거 개인영상정보관리대장을 비치하여 관리한다.(표준 개인정보보호지침 제49조).

    1. 정보주체의 동의가 있는 경우

    2. 정보주체에게 열람, 제공되는 경우

    3. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

    4. 정보주체의 권익이 침해될 수 있는 위험이 명백하고 현존하는 때로서 정보주체의 동의를 얻지 못할 사유가 존재하는 경우

    5. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우

    6. 범죄의 재판 업무수행을 위하여 필요한 경우

    제11조(정보주체의 권리행사 및 불복수단에 관한 내용, 절차 및 방법)① 정보주체는 국립영천호국원장에 대하여 화상정보의 존재확인 및 열람 삭제를 요청할 수 있다.

    ② 국립영천호국원장은 제1항에 따른 요청에 대하여 10일 이내에 필요한 조치를 취해야 한다

    ③ 제2항의 규정에도 불구하고, 다음 각호의 1에 해당하는 경우에 국립영천호국원장은 이를 거부할 수 있다. 이 경우 10일 이내에 거부사유 및 불복 방법을 정보주체에게 통지(정보통신망포함) 하여야 한다.

    1. 범죄조사, 공소유지, 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

    2. 특정정보 주체의 화상정보만을 삭제하는 것이 기술적으로 곤란할 경우

    3. 제1항에 따른 요청에 필요한 조치를 취함으로써 타인의 사생활권이 침해될 우려가 큰 경우

    4. 기타 열람등의 요청을 거절할만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우

    제12조 (기타사항)기타 운영에 관한 사항은 「개인정보보호법」,「국가보훈 처와 그 소속기관(산하기관)의 영상정보처리기기 설치운영지침」,「공공기 관 영상정보처리기기 설치운영 가이드라인」에 따른다.

    * 본 지침은 2017년 3월 2일부터 변경시행한다.

    서식 목록
    이전 개인정보 처리방침 다운로드
    국립영천호국원 개인정보 처리방침(2013. 3.27~2014. 4.20) 다운로드 받기
    국립영천호국원 개인정보 처리방침(2014. 4.21~2015. 4.19) 다운로드 받기
    국립영천호국원 개인정보 처리방침(2015. 4.20~2015.11.26) 다운로드 받기
    국립영천호국원 개인정보 처리방침(2015. 11.27~2016.9.11) 다운로드 받기
    국립영천호국원 개인정보 처리방침(2016. 9.12~2016.12.11) 다운로드 받기
    국립영천호국원 개인정보 처리방침(2016.12.12~2017. 3.1) 다운로드 받기

    QUICK

    • 안장자 찾기
    • 안장/이장 신청
    • 사이버참배
    • 참배신청
    • 봉사활동 신청
    • 질의응답